식품공학전공 소개
- 필요성
- 국민소득 증대와 식생활의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구됨에 따라 가공식품의 수요 증대
- 식품의 안정성, 저장ㆍ유통 중 가공식품의 품질, 기능성 소재 개발 등 많은 연구 필요
- 연구분야
- 농·축·수산물을 원료로 하여 물리적, 화학적, 미생물학적 방법을 적용하여 식품의 편리성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성 개선
- 교육영역
- 생화학, 분석화학, 유기화학, 식품화학, 식품가공학, 식품공학, 식품미생물학, 식품저장학, 기능성식품학 등
취득자격증
식품기사, 위생사, 조리사, 품질관리사 등
졸업 후 진로
- (1) 연구소 및 정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 한국생명공학연구원 등
- (2) 식품관련 기업체 : CJ, 농심, 롯데, 대상, 오뚜기, SPC, 진미식품, 크라운 등
- (3) 대학원 진학 : 대학원에 진학하여 전공분야에 관하여 심도있는 공부(석박사과정)