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입학/진로

농업,환경,생명,과학분야의 연구 수준 선진화

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진로소개

식품공학 전공

식품공학전공 소개

  • 필요성
    • 국민소득 증대와 식생활의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구됨에 따라 가공식품의 수요 증대
    • 식품의 안정성, 저장ㆍ유통 중 가공식품의 품질, 기능성 소재 개발 등 많은 연구 필요
  • 연구분야
    • 농·축·수산물을 원료로 하여 물리적, 화학적, 미생물학적 방법을 적용하여 식품의 편리성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성 개선
  • 교육영역
    • 생화학, 분석화학, 유기화학, 식품화학, 식품가공학, 식품공학, 식품미생물학, 식품저장학, 기능성식품학 등

실험실 소개

  • (1) 식품저장학실험실 (지도교수 : 송경빈 교수)
    • Functional Food
    • New food preservation technique
    • Purification of proteins and enzymes
    • Proteomics and Protein Engineering
  • (2) 식품생명공학실험실 (지도교수 : 성창근 교수)
    • 천연물의 기능성 물질 분리
    • 미지의 미생물의 기능성 탐색
  • (3) 식품에멀젼공학실험실(지도교수 : 홍순택 교수)
    • 유화 기술분야 : 유화공정, 장치 및 조작 기술, 유화제 이용 기술, 유화액 평가(계면장력, 지방구 크기, 안정도, 계면 특성 평가),새로운 천연 유화제 개발 및 응용, 기능성 물질 encapsulation(나노기술) 등
    • 식품물성 분야 : 하이드로콜로이드 이용 기술, 유변학적 특성(static or dynamic theology, interfacial rheology)연구 등
    • 추출 분야 : 초임계 유체 추출, 막분리 등
  • (4) 식품화학실험실 (지도교수 : 이기택 교수)
    • 재구성 지질 제조(structured lipids)
    • 생산된 재구성 지질의 물리·화학적
    • 향기성분분석
  • (5) 식품효소가공학실험실 (지도교수 : 박종태 교수)
    • 식품의기능성소재(항산화성, 항균성, 항암성)개발연구
    • 곡류, 두류, 서류 및 식용유지의 가공
    • 전통식품(주류, 장류 등)의 과학화
    • 유용효소의 탐색
  • (6) 식품미생물분자유전학실험실 (지도교수 : 정희곤 교수)
    • 식품 유래 병원성•부패성 미생물의 생리적 특성 연구
    • 다양한 식품 유래 병원성 미생물의 독성인자 규명 및 진화 연구
    • 식품 유래 병원성 미생물이 가지는 독성인자의 실질적 발병 기작 규명
    • 식품 유래 병원성 미생물의 독성인자와 숙주간 상호작용 탐색
    • 식중독균 독성인자의 발현 억제 물질 탐색
    • 발효 식품 안전성 증진

취득자격증

식품기사, 위생사, 조리사, 품질관리사 등

졸업 후 진로

  • (1) 연구소 및 정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 한국생명공학연구원 등
  • (2) 식품관련 기업체 : CJ, 농심, 롯데, 대상, 오뚜기, SPC, 진미식품, 크라운 등
  • (3) 대학원 진학 : 대학원에 진학하여 전공분야에 관하여 심도있는 공부(석박사과정)

교수진

  • 송경빈 교수 : 이학박사 / 식품저장학ㆍ단백질공학
  • 성창근 교수 : 이학박사 / 분자생물학
  • 홍순택 교수 : 이학박사 / 식품공학ㆍ식품에멀젼
  • 이기택 교수 : 이학박사 / 식품화학ㆍ유지화학
  • 박종태 교수 : 농학박사 / 식품효소학
  • 정희곤 교수 : 농학박사 / 식품미생물학