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입학/진로

농업,환경,생명,과학분야의 연구 수준 선진화

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진로소개

식품공학 전공

식품공학전공 소개

  • 필요성
    • 국민소득 증대와 식생활의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구됨에 따라 가공식품의 수요 증대
    • 식품의 안정성, 저장ㆍ유통 중 가공식품의 품질, 기능성 소재 개발 등 많은 연구 필요
  • 연구분야
    • 농·축·수산물을 원료로 하여 물리적, 화학적, 미생물학적 방법을 적용하여 식품의 편리성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성 개선
  • 교육영역
    • 생화학, 분석화학, 유기화학, 식품화학, 식품가공학, 식품공학, 식품미생물학, 식품저장학, 기능성식품학 등

취득자격증

식품기사, 위생사, 조리사, 품질관리사 등

졸업 후 진로

  • (1) 연구소 및 정부기관 : 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 한국생명공학연구원 등
  • (2) 식품관련 기업체 : CJ, 농심, 롯데, 대상, 오뚜기, SPC, 진미식품, 크라운 등
  • (3) 대학원 진학 : 대학원에 진학하여 전공분야에 관하여 심도있는 공부(석박사과정)