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학과/대학원

농업,환경,생명,과학분야의 연구 수준 선진화

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식품공학과

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소개

국민소득 증대와 생활상의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구되고 있어 가공식품의 수요는 날로 높아가고 있다. 이와 같은 식품을 가공 저장하는 식품공업은 국민의 건강과 영양을 책임지는 주요한 산업으로서 원료의 확보에서부터 식품의 안정성, 가공식품의 품질, 생산성 향상, 신식품 소재의 개발까지 많은 연구가 요구되는 분야이다. 따라서 농·축·수산물을 원료로 하여 물리적, 화학적, 미생물을 처리하여 식품의 편리성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 연구, 교육하고 있다.

또한 크게 식품학, 식품공학, 식품미생물학 세분야로 나누어 생화학, 분석화학, 유기화학, 식품화학, 식품가공학, 식품공학, 식품미생물학, 식품저장학, 발효공학, 유전공학 등을 폭넓게 탐구한다.

전공시설(강의실.실험실 등)
실험실(11실) : 식품에멀젼공학실험실, 식품효소가공학실험실, 식품저장학실험실, 식품분석실험실, 식품미생물분자유전학실험실, 식품생명공학실험실, 식품화학실험실, 유지화공학실험실, 기초화학실, 기기분석실, 공동기기실

연혁

연혁
년도 내용
1959. 01. 17 농과대학에 농산제조학과 신설
1966. 03. 01 대학원 박사학위과정에 농산제조학과 신설
1974. 03. 01 농산가공학과로 명칭 변경
1975. 12. 30 식품가공학과로 명칭 변경
1982. 12. 30 대덕캠퍼스로 이전
1990. 03. 01 식품공학과로 명칭 변경
1999. 03. 01 응용생물화학부와 식품공학과를 통합하여 응용생물화학식품학부로 개편
2001. 09. 01 농업생명과학대학으로 명칭 변경
2010. 03. 01 응용생물화학식품학부 학부체제에서 식품공학과로 분리 개편

졸업후 진로

  • 정부기관 : 식품의약품안전청,농촌진흥청,보건환경연구원,한국식품개발원, 보건복지부 등
  • 식품관련사설기업 : 대상그룹, 농심그룹, LG그룹, 롯데그룹, 해태그룹, 삼원식품, 범양식품, 파리크라상, 진미식품, 크라운베이커리 등
  • 연구원 : KT&G 중앙연구원, 한국에너지기술연구소, 한국원자력연구소, 한국생명공학연구원 등
  • 국내ㆍ외 대학원 진학.

자격증

식품기사, 식품산업기사, 위생사

주요취업기관

식품의약품안전청, 농촌진흥청, 보건환경연구원, 한국식품개발원, 보건복지부, 대상, 농심, 롯데그룹, 해찬들, 남양유업, 삼립식품, 진미식품, 크라운베이커리, KT&G 중앙연구원, 한국에너지기술연구소, 한국생명공학연구원 등.

교수진 소개

교수진 소개
교수명 학위명 전공 전화번호
이기택 이학박사 식품화학·유지화학 821-6729
박종태 농학박사 식품효소학 821-6728
정희곤 농학박사 식품미생물학 821-6726
구옥경 농학박사 식품위생학 821-6723
김희택 이학박사 식품생물공학 821-6722
강태영 이학박사 식품공학 821-6727

연락처

  • 주소 : (34134) 대전광역시 유성구 대학로99 충남대학교 농업생명과학대학 3호관 3202호 식품공학과
  • 전화번호 : 042-821-6721
  • 팩스번호 : 042-821-8785

소개사진

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